科研信息
当前位置: 首页 >> 科研信息 >> 正文
关于申报2020年度校级科研项目的通知
发布:科研管理处 来源: 发布时间: 2019-09-22

各学院,有关部门:

为进一步发挥和提升我校科研创新能力,服务甘肃十大生态产业发展,并就关键科学问题和技术瓶颈开展科学研究,学校决定开展2020年度校列科研项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻全国、全省教育大会精神,全面落实省委办公厅省政府办公厅《关于建立科技成果转移转化直通机制的实施意见》和省委《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》等文件精神,坚持需求导向,聚焦甘肃十大生态产业发展和重大问题瓶颈,凝练科学问题,开展基础研究、应用基础研究、技术攻关和成果转化,促进十大生态产业升级,助力乡村振兴战略实施,服务全省经济社会发展。

二、项目类别及条件

2020年度校列科研项目分为“产业支撑引导项目”、“创新能力提升项目”、“思政专项项目”和“辅导员专项项目”四大类,四类项目同时申报,具体申报条件如下:

(一)产业支撑引导项目

1.项目应聚焦甘肃十大生态产业发展和重大问题瓶颈,凝练科学问题和解决方案,组织科研攻关团队开展科学研究,力争取得最大绩效成果,促进成果转化,服务产业发展。

2.申报团队必须依托省内行业和骨干企业联合申报;鼓励与行业企业、科研院所和社会组织开展联合申报,每个项目下可分设2-3个课题进行合作攻关。

3.依据《2020年学校产业支撑引导项目选题指南》(附件1)中的重点研究方向拟定项目选题,要求研究内容重点突出、倡导学科交叉融合。

4.项目应具有较好的依托平台、研究团队和研究基础,具有创新性、可转化性,项目的主要绩效和考核指标明确,预期成果应为具有转化应用前景或较大社会、学术价值的知识产权成果、技术标准、新技术、新产品、新装置以及代表性成果。

5.项目实行首席制,负责人必须具有副高以上专业技术职务或博士学位,能够真正承担和组织实施,要科学组织项目团队,落实目标任务,避免挂名现象。

6.项目研究时限为2-3年,根据项目的目标任务制定项目预算,明确研究内容和考核指标。

(二)创新能力提升项目

1.项目以激发教师科学研究的积极性和创新性为目的,着力提升青年教师的科学研究能力,形成稳定的科研团队,培养师生的创新意识和创新思维,服务我省经济社会发展和学校学科建设。

2.该类项目选题按照《2020年学校产业支撑引导项目选题指南》(附件1)的重点研究方向和背景选题,组建项目团队,开展科学研究和战略咨询,促进成果转化。

3.每个申请者限申报1项,项目组成员不超过5人,并征得成员本人同意并签名。

4.申请者应为正高级以下职称的在编在岗教师,不支持正高级职称教师申报该类项目。

(三)思政专项项目

思政专项项目的选题重点是学习研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,研究宣传中国共产党革命精神。申请者要紧紧围绕研究重点开展研究,坚持以重大理论和现实问题为主攻方向,根据课题指南(见附件2)的总体要求,结合自身的研究基础和学术专长,认真凝练研究课题进行申报。研究课题名称应表述规范、准确、简洁。  

每个申请者限申报1项,项目组成员不超过5人,并征得成员本人同意并签名。

(四)辅导员专项项目

1.本专项任务项目申报可根据课题指南(见附件3)的重点研究方向申报,也可在符合课题指南前提下,结合实际认真凝练、自拟题目。研究课题名称应表述规范、准确、简洁。

2.本专项任务项目限专兼职辅导员申报(指在院系一线从事大学生思想政治教育工作的在岗人员,包括院系从事党务工作的专兼职人员、团委书记、辅导员等)和思想政治理论课教师申报。

3.申请者必须能够实际从事研究工作并真正承担和负责组织项目的实施;每个申请者限申报1项,项目组成员不超过5人,并征得成员本人同意并签名。

三、项目评审及资助

为进一步优化我校科研项目的评审及资助工作,根据科技领域“放管服”要求,结合中办、国办《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》精神,2020年度我校科研项目的四大类项目同时申报,分类评审,具体办法如下:

(一)产业支撑引导项目

各学院要加强项目设计和选题指导,择优推荐,项目阶段目标任务的预算额度一般不超过5万元,要发挥全校已有设备和第三方服务作用,一般不购买大型设备。科研管理处将组织专家对申报的项目及预算进行综合评审,择优资助。

(二)创新能力提升项目

1.各学院要根据学科建设需要和申请人长期稳定的研究方向进行申报。

2.项目研究时限为1—2年,每个立项课题给予2万元的资助。

(三)思政专项项目

项目设重点项目和一般项目,每个立项课题分别给予2万元、5万元资助;研究周期为1-2年。

(四)辅导员专项项目

辅导员研究专项课题原则上每项资助2万元,研究周期为1-2年。

四、申报要求

(一)各学院应面向国家和我省重大需求,结合学科建设基础组织项目申报,要指导申报人员凝练项目选题,项目研究要贯彻国家和省上关于加强基础研究、人工智能、乡村振兴、军民融合的要求,落实教育部珠峰计划、服务一带一路倡议等行动计划,促进产学研紧密结合,推动科技成果转化。

(二)各学院要严格审核,确保填报信息的准确、真实,提高项目申报质量,凡出现知识产权争议和科研诚信问题者,将依法启动问责机制。

已获得各级各类科技计划资助的项目不得以相同或相似题目及内容进行重复申报,历年承担学校科研项目未结项者不得申报。

(三)申请者须按规定的内容与要求认真填写相应版本的《天水师范学院科研资助项目申请书》(以下称《申请书》),《申请书》请从学校科研处网页“通知公告”栏下载。

(四)申报人按规定时间统一将《申请书》一式2份,A4纸双面打印,于左侧装订成册后报送科研处,同时报送电子版。并提交《天水师范学院科研资助项目申报信息一览》电子版。申报材料提交不齐全不予受理。

(五)科研管理处组织有关专家进行评审,并将评审结果提交校学术委员会,由校学术委员会确定资助项目。

五、项目管理

1.项目一经批准立项,课题组必须按立项要求,保质保量按期完成。

2.项目经费的使用实行项目负责人负责制。

3.项目的实施、管理与验收,严格按照有关管理办法执行。

4.所有立项项目在结项之前,除满足结项的基本要求之外,必须在《天水师范学院学报》发表论文一篇。

六、申报时间

本次项目申报截止为2019年10月20日,请各单位认真组织中青年教师做好项目论证,并按时申报。

联系人:赵玉祥

邮  箱:158381077@qq.com

联系电话:0938-8363116 13919642643

附件

附件1:2020年学校产业支撑引导项目选题指南.docx

附件2:2020年学校思政专项项目选题指南.docx

附件3:2020年学校辅导员专项项目选题指南.docx

附件4:天水师范学院产业支撑引导项目申报书.docx

附件5:天水师范学院创新能力提升项目立项申请书.docx

附件6:天水师范学院辅导员专项项目申请书.docx  

附件7:天水师范学院思政专项项目申请书.docx

附件8:天水师范学院2020年度科研资助项目申报信息一览.xls

附件9:学科门类参照表.xlsx

科研管理处

2019年9月23日

Copyright ©2005-2019   天水师范学院   地址:甘肃省天水市秦州区藉河南路

甘公网安备 62050202000257号  陇ICP备15003457号  0938-8367707   E-mail:xb@tsnu.edu.cn